Punta Uva - Lundi 13 Septembre - L'Anxova
Punta Uva le 13 Septembre 2010 Nuages le matin, puis soleil-nuages, chaud.
Y a des fois où je ne sais pas trop quoi raconter, mais là , chapeau! Matinée laborieuse blabla… j'ai siliconé le parquet blabla… puis baignade vers midi,…banal.
Préparation du repas, very important quand on est loin des êtres chers, 2 choses: La bouffe et la boisse.
J'avais décidé de faire du riz avec du thon, oignons, tomates etc… La veille j'avais récupéré chez Josiane 4 …boites …d'anchois !
Pour l'anecdote, René son mari m'avait demandé avant son départ au Costa (il y est parti avant moi ), si je désirais qu'il prenne dans ses bagages un truc donc j'aurais besoin . Sans hésiter je lui ai demandé des anchois. Pour agrémenter le riz et ayant une pensée nostalgique pour notre cher Collioure ( on ne coupe pas le cordon facilement) je décidai d'ouvrir religieusement une précieuse boite d'anchois.
Stupéfaction, les yeux grands ouverts, je fis un pas en arrière! – tiens les congos se manifestent près de la terrasse –
Quelques pages de pub et on reprend le récit:
Wha'd else…………..le piano………..les escaliers……..
Parce que je le vaux bien tralala……………..
Horreur et stupéfaction, je découvre sous le couvercle en alu, le doigt encore sur la languette d'ouverture, des anchois, certes……..à l'huile!
Putain, est-ce que quelqu'un sait que Monsieur Connétable fait et vend des anchois, je lis " à l'huile d'olive vierge extra "?
Appelez Hospit s'il ne lit pas Rando66 pour savoir s'il est au courant, sinon qu'il appelle Girard pour signaler à Collioure que l'appellation est galvaudée, ou même détournée; Il y va de la survie de notre patrimoine.
Regardez ce qu'il s'est passé à Laguiole, merde! Faut pas laisser tomber les gars.
A peine remis de mes émotions, et le repas absorbé, comme je me servais un dernier gorgeon de Frontera blanc ( très bon ) Mon coude a heurté la misérable boite qui s'est affalée sur le carrelage, peut-être avais-je trop levé le coude.
Un signe du ciel! …Le seigneur est mon berger, et je crois en sa paroooole…
De toute façon les restes seraient partis dans la nature, pour nourrir les bêtes sauvages seules autorisées à donner leur avis sur ce genre de gastronomie dite "à la Française".
La digestion sera longue et difficile, aussi il est grand temps d'entamer une petite sieste.
La reprise est dure mais faut bien préparer le parquet, donc je silicone entre les lattes qui ont rétréci au séchage, avant de vernir.
En fin d'après-midi je file à Paraiso acheter un lomito.
J'ai eu des problèmes mécaniques, la voiture s'étouffe, ce que j'avais déjà remarqué en sortant de San José. Au retour je passe chez Angel qui me conduira demain chez un mécano ( c'est un bien grand mot, mais tentons le coup); il pronostique lui, un encrassement du filtre à gaz oil. Je rentre à la maison sous la pluie.
Plaidoyer pour un anchois
Dans une boite en métal argenté
Les cinq petits corps étaient bien rangés
Et des sagouins avaient pour garniture
Rempli d'huile d'olive la sépulture.
Vous réagirez aussi mal que moi
Quand vous saurez qu'il s'agit d'anchois.
Tous les Amateurs gourmets de Collioure
Acceptent à la rigueur la saumure
Pour conserver le mythique animal
Bien tassé avec art dans son bocal!
Reconnaissez, Monsieur Connétaple
Qu'il est pour nous insupportaple
D'assimiler dans nos cantines
L'anchois royal à la sardine!
De toute façon tout va à vau-l'eau
Les industriels nous prennent pour des gogos
Et pour pouvoir faire leurs choux gras
Ils nous feraient bouffer de la mort aux rats.
Brandissons l'étendard de la révolte,
Ne soyons plus aussi désinvoltes
On n'en veut plus de leur pate molle
Du roquefort qui a la vérole.
Les OGM on s'en tamponne
Aux chiottes les poulets aux hormones
A quand les poules aux œufs carrés?
C'est beaucoup plus facile à expédier!
Sans parler de notre foie national
Qui vient d'Ouzbékistan ou de l'Oural
Des pays dont on a entendu parler,
Grace à notre Sainte Mère la télé
Relatant sans pudeur les exactions
De leurs guerres civiles ou révolutions.
Voyez comment un anchois débonnaire
Peut enflammer la Terre entière
Voire être la cause à sa manière
D'un bigue-bangue interplanétaire.
De réagir il est plus que temps
Revenons-en aux valeurs d'antan
Faut bien défendre nos travailleurs
Croyez moi, hurlons jusqu'à faire peur
Aux enfoirés qui nous enrobent:
L'Anxova ! l'Anxova ! l'anxova !
Merde !!